Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2024, 16:08

ГКОУВУ "Специальная школа № 27 открытого типа"

Меню сайта

Родителям

Выплаты на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях Нижегородской области

Информация о выплатах на детей

Денежные выплаты на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных организациях Нижегородской области - буклет 

Денежные выплаты на детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях Нижегородской области - буклет 

Переходный возраст: к чему готовиться родителям

Родителям подростков нужно время, чтобы приспособиться к изменениям, которые происходят с их подрастающими детьми.

Озабоченность внешностью

В подростковом возрасте многие дети становятся очень застенчивыми и нередко слишком критичными по отношению к самим себе.

Дети могут беспокоиться о тех «дефектах» внешности, которые заметны только им самим. «Я не пойду на день рождения, потому что у меня на лбу прыщ размером с футбольный мяч» – говорит подросток, когда его крошечный прыщик скрыт челкой.

Ни в коем случае не критикуйте недостатки внешности ребенка. Лучше научите его правильно очищать кожу и питаться, чтобы уменьшить вероятность появления прыщей.

Кроме того, объясните, что прыщи, в отличие от пропущенного дня рождения, – явление проходящее.

Внимание: диеты!

Неконтролируемый процесс похудения может закончиться развитием анорексии. Задача родителей – помочь ребенку сохранить здоровье. Полному ребенку необходимо обеспечить сбалансированное питание и предложить разнообразные физические нагрузки. Первые успехи воодушевят подростка и помогут отказаться от идеи худеть, голодая.

Эмоциональные переживания

Подростки замкнуты, погружены в свои переживания. Они уверены в том, что никто не способен понять и разделить их чувства – в том числе родители. Это заблуждение приводит к тому, что ребенок чувствует себя одиноким. Не навязывайте подростку общение. Ваша задача – показать ему, что вы понимаете и принимаете его любым, как бы он себя сейчас не чувствовал.Подростка нередко «раскачивает» от грусти к радости, от ощущения гениальности – к мыслям о собственной непроходимой тупости и так далее. Примите это как неизменный атрибут взросления вашего ребенка и старайтесь сохранять ровный тон в общении.

Сдержанность – не значит отстраненность

Подростки становятся сдержанными в проявлении своих эмоций. Так, например, ребенок, который обычно приветствовал гостей громким криком и объятьями, став подростком, здоровается с ними кивком головы или рукопожатием.Отношения с родителями тоже могут стать более прохладными. Подростки начинают преувеличенно демонстрировать свою независимость от родителей. Поэтому объятья и поцелуи с ними очень смущают детей. К такому поведению подросших детей стоит отнестись с пониманием.

Многих недоразумений и семейных конфликтов можно избежать, если понимать, что подросток претерпевает серьезные изменения. Они не всегда делают его лучше в глазах родителей, но поиски себя способствуют развитию личности.

Вред курения для подростков

  1. При курении у подростка сильно страдает память, её объём и скорость заучивания.
  2. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление.
  3. При курении нарушается зрение, наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате – снижение чувствительности к свету. Изменяется зрительное цветоощущение. Краски могут полинять, поблекнуть. У юных курильщиков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному и, наконец, к синему цвету. Никотин повышает внутриглазное давление, что грозит развитием в зрелом возрасте грозного заболевания – глаукомы, то есть потере зрения.
  4. У курящего подростка разрушаются клетки слуховой коры.
  5. У юных курильщиков нарушается деятельность щитовидной железы, в результате учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность. Вам знакомы эти симптомы?
  6. Курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.
  7. Раннее курение задерживает рост. Объём груди у курящих подростков гораздо меньше, чем у некурящих сверстников.
  8. Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений.
  9. Рак лёгких помолодел. Основные симптомы – это сухой кашель, быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности, незначительные боли в лёгких.
  10. Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха. Курящие подростки не отдыхают на перемене, как все другие, так как сразу после урока устремляются на улицу и в облаках табачного дыма удовлетворяют свою потребность в никотине. 
  11. Установлено, что смертность людей, начавших курить до 20 лет, значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 20 лет.
    Такова цена курения для молодёжи.

Пивной алкоголизм
Первую пробу алкогольных напитков мальчики и девочки получают в семье: «на празднике, семейном торжестве». Основу воспитания ребёнок получает в семье. Родителям необходимо показывать пример проведения досуга без алкоголя. На родителях лежит большая ответственность – с дошкольного возраста привить ребёнку отрицательное отношение к спиртному. Нельзя распивать в присутствии детей спиртные напитки, приучать их к пьющей компании, усаживать за общий стол с гостями. Преступным является поведение тех родителей, которые дают ребёнку из своих рук вино или пиво. Категорически запрещается давать детям спиртное в качестве лекарства.
Особенно важно для родителей знать обстановку ближайшего окружения подростка. Надо внушать своему ребёнку, что настоящий друг не будет делить с ним неприятности или радости за рюмкой спиртного.
Важно неназойливо помочь подростку найти занятие по душе. Это будет отвлекать его от всего плохого, он будет проводить свободное время с пользой для себя.
Необходимо формировать у подростка такие черты характера, как решительность, настойчивость, общительность, уравновешенность, что поможет ему в дальнейшем выдержать испытание судьбы и устоять перед алкогольным соблазном.

 

Дети короля Гамбринуса

Под красивым словом «гамбринизм», произошедшим от имени легендарного чешского короля и изобретателя пива Гамбринуса, скрывается весьма уродливое явление - пивной алкоголизм. Наиболее часто жертвами этого недуга становятся подростки. По статистике, среди стоящих на диспансерном учете несовершеннолетних алкоголиков 80% в лапы к «зелёному змию» попали именно из-за этого хмельного напитка.
Практически в каждом дворе по вечерам можно увидеть ребят, потягивающих пивко. Причём подростки уверены, что они собрались вместе вовсе не для того, чтобы выпивать. Пиво – это всего лишь приятный атрибут их весёлых встреч. Ведь слабый алкоголь – это всего лишь недорогой и безопасный способ расслабиться. При этом многие юноши и девушки, периодически прикладываясь к бутылке хмельной жидкости, с презрением смотрят в сторону опустившихся алкашей. Но отношение к слабому алкоголю как к простому лимонаду очень опасно. Ведь пивной алкоголизм развивается медленнее и куда менее заметно, чем алкоголизм, формирующийся приёмом более крепких напитков.
В молодёжной субкультуре не принято глушить крепкие напитки, зато «культурно» принять «пивка для рывка» - в порядке вещей. А ведь наркологи предупреждают, что нет опасного и безопасного алкоголя. К любому спиртосодержащему продукту возникает привыкание, причём, чем человек моложе, тем быстрее.
Вообще-то в медицинском смысле термина «пивной алкоголизм» не существует, ведь упоминание о нём не встречается в Международной классификации болезней. Поэтому при описании болезненного пристрастия человека к любым спиртным напиткам врачи употребляют единый термин – «алкоголизм». Так что не стоит думать, что от пива не спиваются.

Последствия употребления пива

  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  • Повреждение печени, развитие гепатита.
  • Риск развития сахарного диабета.
  • Частые патологии сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипертония).
  • Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Воспалительные заболевания дыхательной системы.
  • Снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекциям.
  • Изменение состава крови, анемия.
  • Психоэмоциональные расстройства, негативные изменения личности.


Мобильный телефон

Длительные разговоры по сотовому телефону ведут к ухудшению здоровья.
Через 20 лет число раковых больных на планете может вырасти в десятки раз. К 2030 году признаки онкологии начнут проявляться у нынешних пользователей мобильными телефонами, и тогда мир по-настоящему поймет, насколько опасно это изобретение.
У тех, кто разговаривает по мобильному телефону 15 минут в день на протяжении 7 лет, риск возникновения рака возрастает на 72%. Мечтающим об отцовстве гражданам следует поменьше болтать по мобильному телефону. Чересчур активное сотовое общение чревато для мужчин бесплодием.
Разговоры по сотовому телефону перед сном могут стать причиной головных болей. После «мобильного общения» человек дольше достигает стадии глубокого сна (именно на неё приходится восстановление функций и отдых организма) и проводит в ней меньше времени. В итоге он становится невнимательным, раздражительным, испытывает чувство угнетённости, может впасть в депрессию.
Больше всего привычка поболтать по мобильному телефону на сон грядущий вредит детям и подросткам: из-за неё они не могут восстановить за ночь силы организма в целом и нервную систему в частности. Как результат нарушение концентрации и плохая успеваемость в школе. Учёные считают, что выключать трубку следует хотя бы за час до погружения в объятия Морфея.

Рекомендации по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
Необходимо:

  1. Регламентировать время, проводимое ребенком за компьютером.
  2. Показывать личный положительный пример. Если отец разрешает сыну играть не более часа в день, то сам не должен играть по три-четыре.
  3. Воспользоваться позитивными возможностями компьютера - может быть, ребенок начнет овладевать программированием, веб-дизайном (делать сайты в Интернете), займется компьютерной графикой, анимацией - будет делать мультики...
  4. Ограничить время работы с компьютером, объяснив, что компьютер не право, а привилегия, поэтому общение с ним подлежит контролю со стороны родителей. Резко запрещать работать на компьютере нельзя. Если ребенок склонен к компьютерной зависимости, он может проводить за компьютером два часа в будний день и три - в выходной. Обязательно с перерывами.
  5. Предложить другие возможности времяпрепровождения. Можно составить список дел, которыми можно заняться в свободное время. Желательно, чтобы в списке были совместные занятия (походы в кино, на природу, игра в шахматы и т.д.).
  6. Использовать компьютер как элемент эффективного воспитания, в качестве поощрения (например, за правильно и вовремя сделанное домашнее задание, уборку квартиры и т.д.).
  7. Обращать внимание на игры, в которые играют дети, так как некоторые из них могут стать причиной бессонницы, раздражительности, агрессивности, специфических страхов.
  8. Обсуждать игры вместе с ребенком. Отдавайте предпочтение развивающим играм. Важно научить ребенка критически относиться к компьютерным играм, показывать, что это очень малая часть доступных развлечений, что жизнь гораздо разнообразней, что игра не заменит общения.

Агрессивный подросток

Агрессивный подросток часто:

  1. теряет контроль над собой
  2. спорит, ругается с взрослыми
  3. отказывается выполнять правила
  4. специально раздражает людей
  5. винит других в своих ошибках
  6. завистлив, мстителен
  7. чувствителен, быстро реагирует на различные действия окружающих, которые нередко раздражают его.

Задача родителей — свести проявления подростковой агрессии к минимуму, чтобы ребенок не причинил вред себе и окружающим. Необходимо выработать оптимальный стиль воспитания. На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего ребёнка.Обычно используются 2 полярных метода воздействия:

  1. либо снисходительность
  2. либо строгость

Агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих.Родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей (авторитарный стиль воспитания), вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а напротив, взращивают его, развивая, в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Если родители вовсе не обращают внимание на агрессивные реакции ребенка (попустительский стиль воспитания), то он скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно.Только родители, которые могут находить разумный компромисс, “золотую середину”, могут научить своих детей справиться с агрессией. Оптимальным является принимающий стиль воспитания: несмотря на то, что окончательные решения принимают взрослые, они учитывают мнение и желания ребенка.

Рекомендации родителям по общению с агрессивным подростком:

1.Установите четкий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминайте о нем.

2.Показывайте подростку личный пример неагрессивного поведения.

3.Покажите ребенку неприемлемость агрессивного поведения, физической агрессии по отношению к неживым предметам, а тем более – к людям. Осуждение такого поведения действует довольно эффективно.

4.Сдерживайте агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением, остановите занесенную для удара руку, окрикните ребенка.

5.Будьте последовательными в наказаниях подростка, наказывайте за конкретные поступки. Наказания не должны унижать подростка.

6.Обучайте приемлемым способам выражения гнева. Разрешите поколотить подушку или разорвать "портрет" врага. Увидите, что в реальной жизни агрессивность в данный момент снизилась.

7.Организуйте занятия спортом, прежде всего плаванием.

Как найти общий язык с подростком?

  1. Убедитесь, что ребёнок имеет возможность определённое количество времени находиться в одиночестве. Если ребёнок ни секунды не бывает один, он постепенно взорвётся.
  2.  Помните, что его комната – это его территория. Пусть он разрисовывает стены на свой вкус. Пусть клеит постеры – это его интересы, его жизнь. Пусть постоянно передвигает мебель в комнате с места на место – он просто творческая личность, и ищет наиболее удобный для него вариант. Состояние комнаты подростка – это состояние его души. Строгий порядок – он педантичен и аккуратен, серьёзен и внимателен. Полный хаос – он в поиске.

Агрессия подростков — это, пожалуй, самое неприятное проявление подросткового возраста, с которым непросто бороться.

Для любящих родителей нет ничего невозможного!

Навигаторы детства
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz